2017-03

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香港を食らう!空飛ぶガチョウ!?

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7月21日(土) 初日 2007年

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青空に摩天楼のビル群 まるで映画のワンシーンのようですね。

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いわずと知れた、空飛ぶガチョウ の店 老舗の 記酒家。ここのガチョウのローストをみんながテイクアウトして飛行機で持ち帰ることから 空飛ぶガチョウ といわれるようになったらしいです。

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ここの 金牌焼鵝 ガチョウのロースト は、噂にたがわず、絶品でした。旨みが濃く、香りもこうばしいです。あと、付け合せで出てくる 皮蛋 ピータ も有名です。
意外とおいしかったのが、 鮮蝦雲呑麵 海老ワンタンメン の中に入っている  海老ワンタン。ここの海老ワンタンは、プリプリとした食感で今まで食べた中で一番です。

予約して夕食に行きましたが 階段にまで 待っているお客があふれていたので、予約をおすすめします。


記酒家 Yung Kee Restaurant(ヨンキーレストラン)

中環威霊頓街32-40
(最寄り駅 MTR 中環)
32-40 Wellington Street, Central, Hong Kong
TEL 2522-1624

11:00~23:30




   


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香港を食らう!優雅な陸羽茶室 

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7月22日(日) 2日目 ① 2007年

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朝食は 老舗の 陸羽茶室ターバンをまいたドアマンが案内してくれました。

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ここで食べたのは鮮蝦餃皇 (海老餃子)スペアリブ蠔油叉燒包 (チャーシューまんじゅう)

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朝10時までは、駅弁方式でおばさんが席までやってくるので、直接見て欲しい物を選びます。10時以降は注文方式に変わるそうです。

どの飲茶も味がしっかりしてて、おいしかったです。ここの飲茶は、野性味あふれるガッツリ系で、私は大好きです。また、この店は、内装も大変アンティックで雰囲気抜群。休日のスタートに 少し贅沢な朝食が欲しい時に ぴったりのお店です。


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さすが老舗です。帰る時には店の前に高級外車がズラリ。香港のお金持ちは 休日に車で乗り付けて 朝飲茶するんですね。

陸羽茶室 Luk Yu Tea House

香港中環士丹利街24至26號
(最寄り駅 MTR 中環)
24-26 Stanley St., Central, Hong Kong
Tel: 2523-5464

営業 月~日: 朝07:00-夜22:00




   


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香港を食らう!珈琲と紅茶のあいのこ鴛鴦(インヨン)茶

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7月22日(日) 2日目 ② 2007年

陸羽茶室の後に、層酥鶏蛋撻 (エッグタルト) がおいしいと聞いたので、向かいにある壇島珈琲店へ。

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コーヒーと紅茶が半々のふしぎな飲み物 壇島珈琲《鴛鴦(インヨン)茶》といっしょに。私は、珈琲派なのですが不思議とくせになる味。日本で珈琲と紅茶を合わせて何度もトライしましたがあの絶妙な味にはなりませんでした。ここは、パイナップルパンもおいしいらしいですよ。 

ここで、店外のトイレを借りようとしたのですが、見事に鍵がかかっていました。通りかかったこのビルの住人らしい 自転車を押した 上半身裸のおっちゃんが 広東語で一生懸命説明してくれていました。多分 鍵がかかってるよ と教えてくれていたのだと思う。おっちゃんの姿に圧倒され、そそくさと逃げるように店内にもどってしまってごめんなさい。2007年に香港を訪れた時は本当に外出先のトイレに困り(飲食店でも鍵がかかっている所が多かった)ホテルで借りていました。2009年に再訪したらデパートやお店で普通に借りれたので、時代の流れを感じました。
この店も2年後 同じように店外のトイレを見てみたら鍵がかかっていませんでした。


檀島珈琲餅店 Honolulu Coffee Shop

中環士丹利街33号地下
(最寄り駅 MTR 中環)
33, Stanley St., Central
Tel: 2526-8063

営業時間:6:00~0:00




   


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