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超ビックリカレ-の正体は!?inシンガポール

あけましておめでとうございました(笑)

訪問ありがとうございます。(^^; 

久々に記事アップしますね。

7月24(月) 4日目 ① 2006年

さてさて、朝食は、ホテルのブュッフェを頂き、話は昼食に飛びます(笑)

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さて、今日の昼食は、リトリインディアにある バナナ・リーフ・アポロ。
ここで、シンガポールの名物料理をいただきます。

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おぉ!異国情緒たっぷりだ!インド人だらけです。
これは、期待が持てますね。

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ジャジャジャーン!いきなりでました~ これが、名物フィッシュヘッド・カレーだ!大きな魚の頭が、ゴロンと入って、見た目のインパクトもすごい!
カレーの味は、日本人には少しスパイシーな味付けですが、ルーは、とてもサラッとしています。
日本で言う、スープカレーです。
たまねぎや、おくらなどの野菜の旨みもあり、おいしいですよ!

そうそう、余談になりますが、なんと大阪で、おいしいフィッシュヘッド・カレーが食べれるんですね!難波の三津寺近くにある KENNY ASIA というお店です。おすめですよ!お店の詳しい情報はこちら

フィッシュヘッド・カレーの歴史

シンガポールの名物料理といったときに、チキンライスと並んであげられるのがフィッシュヘッドカレーです。インド料理ではありますが、元々インドから入ってきたものではありません。もちろん、カレー自体はインド系の移民の料理であるわけですが、魚の頭を入れるというのがシンガポール風なのです。
昔、インドからシンガポールに渡ってきたゴメスという人が、マーケットで魚の頭が無造作に捨てられているのを見て、頭が一番うまいのにもったいないとばかりカリーに入れたのが始まりらしく、昔は「ゴメスカレー」と呼んだという話です。


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このお店の基本のセット。
バナナリーフの上に、サフランライスと、2,3種の野菜、チャパティーを盛り付けてくれます。

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入る時には気づきませんでしたが、店外のテラス席のような所には、水タバコのセットが・・・常連さんが吸うのでしょうか、私はタバコは吸わないのだけれど、どんな味なのだろうか、後ろ髪をひかれながら店を後にしました。

BANANA LEAF APOLO (バナナリーフ・アポロ)

住所:54 Race Course Road, Singapore 218564
Tel:6293 8682
HP: http://www.thebananaleafapolo.com/
※Little India Arcadeの中にもあります。



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● COMMENT ●

はじめまして~
私がシンガポールに秋に行ったときにはお世話になりました!ポイントを抑えていてわかりやすかったです。

タクシーに乗ってるときに、リトリインディアにはおいしいものがたくさんあるよ~と教わったのですが、シンガポールも食べるものがたくさんあって追いつけませんでした。
インドはシーシャ水タバコが盛んなようですね。主人はドバイに行ったときに初シーシャしてました。お味は・・・フルーツ系の中から選んで吸っていましたけど、むせるようでしたけど、タバコとはまた違って気に入ってましたよ。そのシーシャの陶器まで買ってきたくらいですから(笑)。一度都内でシーシャを吸いに行きましたけど、タバコを吸わない女性でも楽しんでました。って私は吸ってないのでよくわからないコメントで失礼しました~(笑)
今後もよろしくお願いします!

Yottitti さん、こんにちは!

Yottitti さん、コメントありがとうございます。

その上、旅行のさいに私のブログを参考にされたなんて・・・びっくりです!
でも、とても嬉しいです!!
Yottitti さんのブログで紹介されてたタイのチキンライスもぜひ食べてみたいです!
水たばこは、水をとおすので、普通のたばこより害がなくマイルドらしいですね。
私も機会があればチャレンジしてみたいです!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

にゃあさん、お久しぶりです。だいぶさぼってましたね~(笑)
シンガポールへは仕事で何度も行ったし一週間滞在したこともあったのですが、あいにく真面目に仕事ばかりしていたので全然観光してなくて、チキンライスとチリクラブは食ったけどフィッシュヘッドカレーは食べてないんです。フィッシュヘッドカレーが名物になってしまうと、こんどは頭の需要が高まってしまって体が捨てられてしまう、なんてことはないですよね(笑)

hungrykaz さん、コメントありがとうございます。

hungrykaz さんこんにちは。

いやぁ、本当に長らく更新せず、ごめんなさい(^^;
忘れずに再訪下さり、本当にありがとうございます。
本当にその通りですね、フィッシュヘッドカレーの魚の頭以外って、
コックさん達が食べてるのかしら?まかないにしてたりして(笑)
今度シンガポールに行く時は、話のネタに、フィッシュヘッドカレーにも
チャレンジしてみてくださいね。


お久しぶりです!
ホント何にも知らない私にすればびっくりで意外な食べ物ばかりが紹介されてて、「へえ~」っていつも言ってますよ。魚の頭!でかい!もしかしてその頭おいしいからとべろべろなめたり?しませんよねえ・・・どんな味なのだろう!?

こんさん、コメントありがとうです。

こんさん、こんにちは。

ほんと、お国変われば、食事も変わるんだなぁって、しみじみ実感ますねぇ。

魚の頭は、べろべろせずに、普通に身をほぐして食べましたよ~(笑)
魚自体は、多分白身魚で淡白だと思います、カレールーの味は、少し酸味があり、とてもスパイシーでしたよ。


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